Выбор внутреннего коуча. С чего начать?
Рекомендации и примеры из корпоративного опыта.
В последнее время все больше российских компаний начинают развивать направление внутреннего коучинга. Это связано с развитием коучинговой культуры, внедрением инструментов коучинга для бОльшего количества сотрудников, а также с потребностями бизнеса в постоянной поддержке развития лидеров, работников и команд.

Все чаще HR-руководители обращаются ко мне с вопросом - с чего начать. В статье я поделюсь с вами своими рекомендациями и примерами из корпоративного опыта.
Традиционные тренинги и бизнес-программы перестали давать результаты. Мы стали искать способы и инструменты развития персонала с фокусом на осознанность и собственную мотивацию.
ЗАЧЕМ?
Первый вопрос, на который важно ответить – ЗАЧЕМ вам система внутреннего коучинга? Каковы потребности бизнеса сегодня? Какую ценность для бизнеса будут создавать внутренние коучи в долгосрочной перспективе?

Например, в Ростелеком Волга потребность во внедрении корпоративного коучинга появилась в 2012 году в ответ на запрос бизнеса, связанный с поддержкой и скоростью развития предпринимательских и лидерских компетенций руководителей проектов, ключевых менеджеров и hi-po.

Традиционные тренинги и бизнес-программы перестали давать результаты. Мы стали искать способы и инструменты развития персонала с фокусом на осознанность и собственную мотивацию. Инструменты, позволяющие руководителям показывать быстрые победы в бизнесе и результаты в долгосрочной перспективе. Мы обратили внимание на коучинг и начали работать с внешними коучами. Постепенно потребность в коучинге начала возрастать.

Рекомендую вам уже на старте подумать на перспективу: для какой категории персонала и в каком количестве вы планируете коучинг. Например, для топ-менеджеров целесообразнее выбирать внешний коучинг, для среднего и линейного менеджмента – внутренний.

Наша потребность обучения в коучинговом формате на начальном этапе была порядка 100 человек в год. Соизмерив необходимые инвестиции и нашу потребность, мы приняли решение об обучении внутренних коучей.
КАК?
Второй вопрос, на который важно обратить внимание – КАК вы будете выбирать внутренних коучей? На какие компетенции стоит обратить внимание? Из какой целевой аудитории можно выбрать потенциальных кандидатов?

Предлагаю воспользоваться инструментом "3D"–модель для определения ключевых компетенций внутреннего коуча.
Модель состоит из трех блоков компетенций: бизнес-навыки, личные качества, профессиональные компетенции. Вы можете наполнить эту модель теми компетенциями, которые будут важны для решения поставленных задач.

При выборе кандидатов стоит особое внимание обратить на личные качества, поскольку они менее всего подвержены изменению. В то время как профессиональные и бизнес-компетенции можно развивать с опытом.

Для оценки личностных компетенций использовались различные опросники.
3D-модель для определения ключевых компетенций внутреннего коуча
3D–модель для определения ключевых компетенций внутреннего коуча
На что обращали внимание мы?
Авторитет и статус сотрудника в среде руководителей
Репутация внутреннего коуча играет важную роль в формировании коучинговых отношений и доверия.
Мотивация на развитие в качестве коуча
Каждому кандидату мы задавали вопросы: Почему ты хочешь быть коучем? Что важного тебе это даст?
Высокая вовлеченность
Вовлеченность потенциального коуча в проекты компании, стремление создавать ценность для бизнеса и для людей.
Эмоциональный интеллект
Здесь мы оценивали такие способности, как эмпатия, фокус на другого человека, коммуникации, желание быть вкладом в развитие других людей.
Опыт в бизнесе
Опыт и кругозор, владение бизнес-языком формируют профессиональное доверие внутренних клиентов и заказчиков к коучу.
Что дальше?

Посмотрите на потенциальные группы сотрудников, которые могут стать внутренними коучами. Возможно, это будут функциональные руководители и наставники, а возможно, тренеры или сотрудники HR-функции.

В культуре нашей компании – внутреннее обучение, поэтому в качестве целевой группы мы выбрали внутренних тренеров и HR-руководителей. С потенциальными кандидатами мы проводили интервью с провайдером обучения – специализированной компании по обучению коучингу по стандартам ICF. Далее каждый потенциальный коуч прошел 128-часовое обучение и сертификацию по программе коучинга ACSTH.

Если в компании уже есть сотрудники, которые прошли обучение коучингу, вы можете запросить сертификат об обучении, который подтверждает квалификацию коуча, обратную связь ментора, клиентов.
Итак, наверняка у вас есть вопросы, как «продать» внутренний коучинг, как обосновать инвестиции в это направление. А пока мы с вами разобрали два стартовых вопроса при выборе внутренних коучей: ЗАЧЕМ? и КАК?

Запишите мысли и идеи, которые у вас возникли. Подумайте, какой первый шаг вы можете сделать уже сейчас.
Ирина Мальцева
Ирина Мальцева
HRD, бизнес-коуч PCC ICF, ментор
Задайте свой вопрос
Мы постараемся ответить в течение суток.